1. Disamping membuka lapangan kerja baru, manfaat dari wirausaha diantaranya adalah …
a. Mendidik untuk menjadi tekun dan pesimistis
b. Mendidik untuk menjadi disiplin, mandiri, jujur, dan tekun
c. Hidup dengan sangat berhemat
d. Selalu menghalalkan segala cara untuk mencapai tujuan
e. Melatih kita menjadi seorang yang prihatin
Jawaban: B
2. Seorang wirausahawan akan berusaha untuk mengerjakan segala sesuatu berdasarkan kekuatan dan kemampuannya sendiri tanpa memikirkan pertolongan orang lain terlebih dahulu, mulai dari pembuatan program serta pelaksanaannya merupakan sikap dari perilaku wirausaha , yaitu …
a. Teliti
b. Mandiri
c. Mengenal potensi diri
d. Berpedoman pada program
e. Manajemen yang baik
Jawaban: B
3. Setiap wirausaha pasti menginginkan pencapaian prestasi usaha yang tinggi dan unggul sebanding para pesaingnya. Misalnya dapat menghasilkan produk yang lebih cepat dan lebih laku di pasaran dibandingkan lainnya. Hal tersebut merupakan salah satu prestasi yang dicapai wirausaha. Agar wirausaha dapat mencapai tujuan sikap bekerja yang prestatatif, wirausaha diharapkan …
a. Aktif, kreatif, inovatif dan berpikir kritis
b. Berusaha sepenuh hati
c. Tidak mudah menyerah
d. Meminta bantuan dari para wirausaha sukses
e. Mempunyai tekad bulat untuk maju
Jawaban: A
4. Hak monopoli yang diberikan secara eksklusif kepada seseorang atas kekayaan intelektualnya (meliputi kecerdasan, daya pikir, atau produk pemikiran manusia) dan dapat dialihkan haknya.disebut….
a. HAM
b. Hak Cipta
c. Hak Paten
d. HAKI
e. Hak Merek
Jawaban: D
5. Peluang usaha atau peluang bisnis dapat ditemukan di berbagai bidang kehidupan, seperti pendidikan, produksi, distribusi, transportasi, dan sebagainya. Berikut ini yang merupakan contoh peluang bisnis di bidang jasa adalah …
a. Salon kecantikan dan pemasok sembako
b. Salon kecantikan, bengkel, dan laundry
c. Penjualan kartu perdana
d. Pembuatan tempe
e. Produksi makanan ringan
Jawaban: B
6. Definisi wirausaha adalah .....
a. Sikap selalu berpikir positif dalam menghadapi segala hal
b. Orang yang menjalankan usaha atau perusahaan dengan kemungkinan untung atau rugi
c. Sikap yang selalu ingin tahu, membuat ia selalu mencari jalan keluar bila ingin maju
d. hal utama dalam memulai usaha atau menjadi seorang wirausahawan yang sukses
e. Sikap tidak gentar saat melihat pesaing
Jawaban : B
7. Karakteristik Wirausaha Untuk Menuju Sukses adalah .....
a. Orang yang menjalankan usaha atau perusahaan dengan kemungkinan untung atau rugi
b. Kreatif dan inovatif
c. Tindakan (act) dari kebiasaan atas kebenaran yang ia pegang teguh
d. Sikap selalu berpikir positif dalam menghadapi segala hal
e. Perilaku dan sifat tidak bisa dipisahkan untuk menjadikan lebih
Jawaban : B
8. Faktor-Faktor Pendukung Keberhasilan Wirausaha, di antaranya .....
a. Faktor manusia, Faktor keuangan, Faktor organisasi
b. Bersedia untuk mengambil risiko uang dan waktu
c. Mandiri serta realistis
d. Kreatif dan inovatif
e. Sikap tidak gentar saat melihat pesaing (competitor)
Jawaban : A
9. Sikap seorang wirausaha haruslah memiliki rasa keingintahuan yang tinggi. Hal ini menyebabkan seorang wirausaha harus?
A. Menyukai tantangan
B. Selalu waspada
C. Terbuka terhadap perubahan
D. Antusias dan pantang menyerah
E. Senang bertanya
Jawaban : C
10. Ciri seorang wirausahawan tidak boleh berubah-ubah dalam memutuskan sesuatu dan harus memiliki sikap?
A. mandiri
B. Konsisten
C. berani
D. Pantang menyerah
E. Mercusuar
Jawaban: B
11. Salah satu tujuan dalam pengembangan ide dan peluang usaha pada produk atau jasa adalah?
A. Pengembangan ide
B. Bahan-bahan produk
C. Pembuatan produk/jasa yang diminati konsumen
D. Produk sejenis
E. Penentuan produk
Jawaban: C
12. Dalam melakukan analisis SWOT harus melakukan 4 hal, salah satunya W atau weakness yang artinya?
A. Kekuatan
B. Peluang
C. Kelemahan
D. Ancaman
E. Persaingan
Jawaban: C
13. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi?
A. Peluasan pengembangan usaha
B. Pengembangan karyawan
C. Penambahan alat-alat produksi
D. Penambahan alat transportasi
E. Penambahan upah karyawan
Jawaban: A
14. Terkadang bisnis juga mengalami kegagalan. Berikut ini yang bukan penyebab terjadinya kegagalan bisnis adalah?
A. Modal kecil
B. Manajemen usaha
C. Lokasi kurang strategis
D. Pemasaran kurang
E. Kemampuan leadership
Jawaban: A
15. Untuk menggerakkan kegiatan usaha pengolahan, terlebih dahulu wirausaha harus memahami sistem …..
A. Pengolahan
B. Pemasaran
C. Administrasi
D. Prosedural
E. Operasional
Jawaban : C
16. Neraca awal dalam penyusunan perencanaan usaha makanan khas daerah adalah sebagai berikut, kecuali …..
A. Strategi promosi
B. Estimasi pendapatan
C. Margin
D. Biaya operasional
E. Keuntungan
Jawaban : A
17. Strategi promosi langsung dapat dilakukan dengan menggunakan …..
A. Rencana penjualan
B. Media promosi
C. Brainstorming
D. Teknik khusus
E. Pendapat konsumen
Jawaban : B
18. Faktor produksi paling utama menurut pendekatan secara ekonomi adalah …..
A. Management
B. Money
C. Material
D. Machine
E. Methode
Jawaban : A
19. Berikut yang bukan termasuk komponen dalam proposal usaha berdasarkan analisis wirausaha adalah …..
A. Kekuatan
B. Kelemahan
C. Target
D. Peluang
E. Ancaman
Jawaban : C
20. Strategi promosi produk olahan makanan khas daerah bertujuan untuk memperkenalkan …..
A. Fungsi dan proses produksi
B. Nilai guna dan proses produksi
C. Fungsi dan keunggulan produksi
D. Keunggulan produk dan keunggulan produk
E. Nilai guna dan purna jual
Jawaban : C
21. Tahap akhir dalam kegiatan desain produk ialah ...
A. Membuat gambar kerja
B. Membuat perencanaan desain produksi
C. Melakukan pengawasan proses produksi
D. Mengawasi standar dan spesifikasi desain
E. Membuat sketsa bentuk produk
Jawaban: A
22.Tahap akhir dalam kegiatan desain produk ialah ...
A. Membuat gambar kerja
B. Membuat perencanaan desain produksi
C. Melakukan pengawasan proses produksi
D. Mengawasi standar dan spesifikasi desain
E. Membuat sketsa bentuk produk
Jawaban: A
23. Berikut ini yang tidak termasuk faktor-faktor yang memengaruhi prototyping ...
A. Fungsi produk
B. Evaluasi prototype
C. Tanggung jawab produk
D. Standar dan spesifikasi desain
E. Sketsa bentuk produk
Jawaban: E
24. Yang menjadi titik tolak dalam kegiatan desain produk barang atau jasa ialah ...
A. Pengendalian
B. Perencanaan
C. Pengawasan
D. Riset pemasaran
E. Riset pembuatan
Jawaban: D
25. Hal yang juga penting dilakukan dalam pengawasan yaitu ...
A. Pada saat pengawasan mutu
B. Pada saat pengepakan atau pengemasan
C. Pada saat produksi barang
D. Pada saat finishing
E. Pada saat proses penjualan
Jawaban: B
No comments:
Post a Comment